На призы ОАО «Ставропольсахар»
В Открытом первенстве Изобильненского района по футболу наступила плановая двухнедельная пауза, связанная с уборкой урожая. Чтобы дать детским командам соревновательную практику и подержать юных футболистов в игровом тонусе, глава Изобильненского муниципального района, генеральный директор ОАО «Ставропольсахар» Андрей Александрович Чуриков выступил с инициативой провести турнир и предоставил призы для футболистов и тренеров.
Побороться за них в субботу, 29 июля, на стадион сахарного завода прибыли шесть команд из Ставропольского и Краснодарского края. Помимо изобильненского «Сахарника», на поле вышли «Агросахар» (Тищенское), «Кожаный мяч - 1» (Ставрополь), «Кожаный мяч - 2» (Ставрополь), филиал академии ФК «Краснодар» (Кропоткин) и ДЮСШ (Кропоткин).
После торжественной церемонии открытия, завершившейся поднятием капитанами команд государственного флага России, коллективы разбились на две группы и сыграли по принципу «каждый с каждым». Вот результаты предварительных матчей.
Группа «А»: «Сахарник» - ДЮСШ - 7:0, «Сахарник» - «Кожаный мяч - 2» - 7:0, «Кожаный мяч - 2» - ДЮСШ - 2:1.
Группа «Б»: «Кожаный мяч - 1» - «Агросахар» - 9:0, ФА ФК «Краснодар» - «Агросахар» - 6:1, «Кожаный мяч - 1» - ФА ФК «Краснодар» - 8:1.
Затем состоялись стыковые матчи.
За 5-6 место: «Агросахар» - ДЮСШ - 2:1. За 3-4 место: ФА ФК «Краснодар» - «Кожаный мяч - 2» - 2:1.
И вот финал! Как и ожидалось, он стал настоящим украшением турнира. Отчасти потому, что в него вышли команды под руководством бывших одноклубников. Максим Литовченко и Антон Клименко, ныне тренирующие «Сахарник», так же, как и наставник «Кожаного мяча - 1» Вячеслав Чулюканов, ещё недавно выступали за рыздвяненский «Кавказтрансгаз» в Профессиональной Футбольной Лиге. Возможно, их общее игровое прошлое и продиктовало общую философию игры, основанную на строгой дисциплине и полной самоотдаче футболистов. Надо было видеть, как мужественно изобильненские и ставропольские мальчишки вступали в единоборства и ложились под мяч в подкатах. А потом вставали, смахивали слёзы и, отказываясь от замен, вновь бросались в бой!
Начало финального матча осталось за «Сахарником». Изобильненцы были явно быстрее своих оппонентов, играли широко и активно, поэтому вполне заслуженно повели в счете. Быстрая атака по левому флангу завершилась точным ударом низом в дальний угол в исполнении Никиты Стешенко. Увы, ещё до свистка на перерыв «Кожаный мяч - 1» сравнял счёт. В сутолоке возле ворот самым расторопным оказался ставропольчанин Владислав Роскита и протолкнул мяч в сетку - 1:1... Этот не вытекавший из логики игры гол вдохновил гостей. Они сначала выровняли игру, а ближе к финальному свистку даже завладели инициативой.
Основное время матча так и закончилось вничью - 1:1, поэтому арбитрам Алексею Антоненко и Павлу Белову пришлось назначить серию пенальти. Точнее били с «точки» ставропольчане - 4:2, которые и стали обладателями кубка за первое место.
А вообще, кубки и подарки получили все команды. Тренерам были вручены планшеты, а самым ценным футболистам в своём амплуа - футбольные мячи и статуэтки. «Лучшим вратарём» был признан Матвей Полетаев («Сахарник»), «Лучшим защитником» - Владислав Васильев (ФА ФК «Краснодар»), «Лучшим полузащитником» - Никита Стешенко («Сахарник»), «Лучшим нападающим» - Владислав Роскита («Кожаный мяч - 1»), «Лучшим игроком турнира» - Артём Сидоренко («Кожаный мяч - 1»).
А по завершении соревнований всех игроков и тренеров ждал в заводской столовой сытный обед с непременным десертом - мороженым!
Несмотря на занятость на сахарном заводе, который начинает приём и переработку сладких корней, А. А. Чуриков нашел время, чтобы поприсутствовать на финальном матче и лично поздравить юных футболистов «Сахарника».
- Второе место - это достойный результат! - сказал Андрей Александрович. - Конечно, и вам, и мне сегодня очень хотелось, чтобы «Сахарник» завоевал золотые медали. Но у нас не получилось. Главное - не падать духом. Победы обязательно придут!
Фото автора.