Очень важный и нужный турнир
Соревнования на призы главы Изобильненского муниципального района А. А. Чурикова давно и прочно вошли в спортивный календарь. Прошлой весной за предоставленные им медали и кубки сражались юные футболисты, зимой - отчаянно бились боксеры, и вот настал черед померяться силами юным штангистам.
25 июня в посёлке Солнечнодольске в специализированном зале тяжёлой атлетики «Олимпийский» прошло первенство Изобильненской ДЮСШ среди юношей и девушек на Кубок главы Изобильненского муниципального района. Более 40 юных спортсменов из Изобильного, Солнечнодольска, Новоизобильного, Птичьего и Староизобильной вышли на помост.
- Значимость этих соревнований трудно переоценить, - сказал директор Изобильненской ДЮСШ, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике А. В. Павленко. В России вообще и в Ставропольском крае в частности, для юношей и девушек проводится большое количество турниров. Но все они так или иначе ориентированы на атлетов старше 12 лет, имеющих спортивные разряды. А малыши, только-только начинающие поднимать пустой гриф штанги, полностью выпадают из соревновательного процесса. Регулярные монотонные тренировки им быстро надоедают, и многие уходят из ДЮСШ, ведь в детском возрасте мальчишкам и девчонкам уже хочется заявить о себе, укрепить свой хрупкий авторитет в глазах ровесников и родителей. Первая завоеванная на соревнованиях медаль может стать просто колоссальным стимулом для дальнейшей работы над собой. В этой связи хочется поблагодарить Андрея Александровича Чурикова, который является вице-президентом Федерации тяжелой атлетики Ставропольского края, членом правления Федерации тяжелой атлетики России и знает ситуацию изнутри. Благодаря его поддержке сегодня в соревнованиях примут участие начинающие штангисты, самым юным из которых всего по восемь лет.
В 10 утра в «Олимпийском» зазвучали фанфары. После парада участников, который вывел мастер спорта Николай Набоков, а принял главный судья, мастер спорта Владимир Авцинов, с приветственным словом к юным штангистам обратился А. А. Чуриков.
- Дорогие ребята! - сказал он. - Я благодарю вас за то, что вы приняли приглашение побороться за медали и кубки. Очень хочу, чтобы сегодня вы порадовали самих себя, своих родителей, всех нас хорошими результатами. Хочу, чтобы все вы получили удовольствие. И очень надеюсь, что при поддержке главы Солнечнодольска Вадима Александровича Беличенко, проживающего в поселке олимпийского чемпиона Атланты Андрея Ивановича Чемеркина и директора Изобильненской ДЮСШ Андрея Владимировича Павленко этот турнир станет традиционным.
Под звуки государственного гимна флаг соревнований подняли Ксения Чемеркина, Александр Махонин и Дмитрий Козлов. А пока спортсмены готовились к соревнованиям, А. А. Чуриков успел в неформальной обстановке пообщаться со спортивной семьей Чемеркиных. Как рассказал отец и тренер Андрей Иванович, в ближайших планах Ксюши - поездка на Первенство России среди спортсменов не старше 23 лет. Соревнования начнутся 18 июля в Белгороде, и наша землячка постарается набрать в сумме двоеборья 170 кг.
Удастся ей это или нет, покажет время. Во всяком случае, на Кубке главы Изобильненского муниципального района Чемеркина стала абсолютной победительницей среди девушек, зафиксировав 75 кг в рывке и 85 кг - в толчке. Золото в других весовых категориях завоевали Анна Махонина (до 44 кг, тренер В. К. Ивенин), а также Олеся Волобуева (до 48 кг), Карина Бухтоярова (до 53 кг) и Ангелина Карташова (до 63 кг), занимающиеся под руководством А. Н. Инжиевского.
Победителями среди юношей стали: Данила Быков (до 34 кг), Роман Мотин (до 38 кг), Иван Лебедев (до 46 кг), Алексей Горбачёв (до 50 кг), Александр Махонин (до 56 кг), Александр Климов (до 62 кг), Данила Лабунцов (до 69 кг), Дмитрий Козлов (до 77 кг), Олег Бондаренко (до 85 кг), Кирилл Бухтияров (до 94 кг) и Семён Исаев (свыше 94 кг). Ребят подготовили к соревнованиям тренеры А. В. Павленко, В. Н. Авцинов, В. К. Ивенин, Н. В. Набоков и А. Н. Инжиевский.
Все они, а также спортсмены, занявшие вторые и третьи места, получили грамоты, медали и кубки с символикой Изобильненского муниципального района. Причем кубки насколько красивые, настолько компактные. Место им всегда найдется в дорожной сумке. Ведь согласитесь, не все юные тяжелоатлеты достигнут со временем уровня Давида Беджаняна и Андрея Чемеркина. Многие из них закончат выступления, так толком ничего и не добившись. Многие переедут в другие регионы России или даже зарубежья. Но почему-то кажется, что никто из ребят, вышедших 25 июня 2016 года на помост «Олимпийского», никогда не решится сдать в утиль эти статуэтки.
Картина видится другой. Лет эдак через 50 они достанут из запасников кубки и медали, посадят на колени внучат и... заведут долгий рассказ о том, как они жили и занимались тяжелой атлетикой в Изобильненском районе, как их напутствовал глава Андрей Александрович Чуриков, и как об их первых успехах писал сайт "Изобильный спортивный".
Михаил ЕФИМОВ.
Фото автора.