Елизавета Андреевна Носова
В обычный летний день, а именно – 30 июня, в семье Натальи Васильевны и Андрея Витальевича Носовых появилась вторая дочка, которую назвали Лизой. Наталья работала в столовой детского сада поваром, а Андрей занимался частной трудовой деятельностью.
Лиза росла очень подвижным ребенком, ее интересовало буквально все. Но особое внимание с раннего детства вызывало рисование. Родители вовремя обратили внимание на склонность дочери к живописи и отдали дочь на обучение в художественную школу города Изобильного. Лиза легко усваивала учебный процесс, преподаватели художественной школы пророчили девочке большое будущее в области дизайнерского искусства. Рисунки у юной ученицы получались очень красивыми, живыми.
Однажды ребята, с которыми общалась Лиза, завели разговор о спортивном клубе по дзюдо, находящемся в помещении салона «Пятый сезон». Тренировал ребят тренер высшей категории Александр Григорьевич Соколенко. Девочку очень заинтересовала эта секция, она попросила родителей отдать ее туда. Так Лиза стала совмещать художественную школу, занятия спортом и учебу в общеобразовательной школе. Но, проучившись в художественной школе три года, девочка все-таки выбрала спорт. И вот с тринадцати лет у Лизы Носовой началась спортивная жизнь.
Уже первый год тренировок принес Лизе первые победы. Из города Клинцы Брянской области девочка привезла бронзовую медаль. Потом город Кстово Нижегородской области, и вновь победа. Конечно же, юной школьнице очень сложно было совмещать и учебу, и спорт. Не раз после возвращения с соревнований, едва спустившись с трапа самолёта, девочке приходилось мчаться на занятия в школу.
Совмещая нужную ей учебу с таким ставшим необходимым для нее спортом, Лиза побывала в семнадцати российских городах. Благодаря сильному характеру, вере в собственные силы и твердой воле к победе уже через два года тренировок Лиза вошла в сборную Северо-Кавказского Федерального округа по дзюдо и самбо.
Окончив девять классов общеобразовательной школы, девочка решила учиться дальше. Получая профессиональное образование, Лиза не прекратила и занятия спортом. Часто ездить в Изобильный для тренировок не представлялось возможным. И какова же была радость девочки, когда она получила приглашение в Ставропольскую школу высшего спортивного мастерства. В течение года девочка показывала отличные результаты, и, наконец, Лизе присваивают звание кандидата в мастера спорта. Наставником девочки в Ставрополе стал заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса Александр Вячеславович Захаркин.
В настоящее время Лиза Носова является учащейся Ставропольского техникума современных технологий. Спортивные тренировки, огромные физические нагрузки забирают все свободное от учебы время. Заниматься приходится два раза в неделю по нескольку часов. После тренировок в спортшколе Лиза мчится на занятия в техникуме. Преподаватели очень гордятся тем, что такая сильная спортсменка учится именно у них. Ведь Лиза не только хорошая спортсменка, но и добрая, отзывчивая девушка. В ней собрались воедино такие качества, как твердость духа, сила воли и хрупкая женственность.
Огромная сила воли, стремление к победе не заставили себя долго ждать. Итогом большого труда стало выполнение нормативов на звание мастера спорта по дзюдо. Произошло это событие в городе Коврове на мастерском турнире.
Сейчас Лизе Носовой всего 18 лет. Впереди у нее вся жизнь. Свяжет ли девушка ее со спортом или посвятит себя профессиональной карьере, не знает пока даже сама Лиза. Но она твердо уверена, что не собирается останавливаться на достигнутом и в плане спорта, и в плане образования. Впереди у нее большие планы на будущее. Мы можем только порадоваться за свою землячку и пожелать ей новых побед.