Николай Степанович Евдокимов
Родился Николай в 1948 году в поселке Передовом. Его отец - Степан Андреевич - работал дежурным по железнодорожной станции. Мать - Ксения Азаровна - хлопотала по хозяйству. Страна только-только восстанавливалась после Великой Отечественной войны, поэтому говорить о достатке в семье не приходилось. Чтобы прокормить большую семью, а у Николая были ещё сестры Нина и Любовь, зарплаты отца не хватало, вот и держали Евдокимовы корову, разводили птицу.
Конечно же, ребята помогали матери, как могли. «Свободного времени» у детей послевоенного поколения просто не было. Утром - школа, днем - домашнее задание, вечером - работа по хозяйству.
- Увидеть подростка с папиросой в зубах и бутылкой пива в те времена было невозможно, - вспоминает Николай Степанович. - И не только потому, что у нас на это не было времени или денег. Мы уважали старших, даже боялись. Ведь как раньше-то было? Застанет тебя, например, сосед за неблаговидным занятием и надерёт уши, а идти домой жаловаться нельзя - только «добавят». Ещё хуже, если родители сами увидят. Помню, решил я стать «взрослым». Закурить, стало быть. Отец узнал об этом и так отстегал, что до сих пор, когда сажусь, его вспоминаю. И не курю.
Но вернёмся в те далёкие годы. Учёба и работа по хозяйству - это хорошо, но мальчишки есть мальчишки. После пяти вечера они всё же выбирали момент, чтобы собраться вместе и погонять хотя бы в «чижика». Впрочем, игры с мячом были в приоритете.
- Отсутствие в поселке спортзала нас не смущало, - говорит Евдокимов. - Вожатые или культорганизаторы тоже были не нужны. Мы сами собирались на школьном дворе или на любой поляне, расчищали территорию, наносили разметку, забивали колышки, которые могли служить как створом футбольных ворот, так и стойками для волейбольной сетки, роль которой, порой, выполняла обыкновенная верёвка. Лишь бы мяч был, пусть даже и изрядно штопанный. Играли класс на класс, улица на улицу. Часто к нам «на усиление» подтягивались взрослые или даже выставляли свои команды. Весело было, интересно...
А в 1956 году в спортивной и социальной жизни Передового появилась новая веха. В посёлке было торжественно сдано в эксплуатацию новое здание школы. У ребят появился самый настоящий Физрук - Семён Иванович Шестаков. Именно так - с большой буквы.
- Он оказался человеком, бесконечно любящим спорт и детей, - продолжает Евдокимов. - Стремительно стали развиваться легкая атлетика, футбол, волейбол, гимнастика, акробатика. И даже такой экзотический вид спорта, как баскетбол, нашел свою нишу. Площадок для этого многообразия не хватало, но Семён Иванович нашел выход в народной стройке. Его смекалкой и стараниями при школе вырос целый стадион. В основу гаревой площадки лег молотый шлак из топок паровозов с железнодорожной станции, асфальт в современном понимании заменил битум, смешанный с землёй.
А ещё Шестаков привнёс в спортивную жизнь школы новую, мужскую «струю». Она материализовалась в железной дисциплине и единой спортивной форме для всех учащихся. Поддержал эту тенденцию и следующий физрук Евдокимова - Василий Иванович Неврев – общительный жизнерадостный армеец.
- Сейчас, с вершины прожитых лет, я уже не могу понять, почему молодежь взяла за моду «косить от армии», - признается Евдокимов. - Мы, воспитанные Шестаковым и Невревым, считали за честь надеть военную форму. Проводы в армию земляка всегда становились праздником для всего посёлка. С теми же, кого военкомат признавал «негодными к строевой», девушки, как с неполноценными, не хотели знакомиться...
Сам Николай вырос здоровым и полноценным, отслужил в ракетных войсках стратегического назначения, но когда перед ним встал обозначенный ещё Маяковским вопрос:
«У меня растут года, будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?»
подрастерялся.
- В детстве я хотел быть похожим на отца и пойти по его стопам, - не скрывает Николай Степанович. - Хотел работать на железной дороге. Почему? Есть в этой профессии своя, ни с чем не сравнимая романтика... Рельсы, уходящие за горизонт. Шпалы, пахнущие криазотом. Ветерок, дующий в окна локомотива, несущегося на большой скорости...
Увы, поступить в
Ростовский железнодорожный институт у Николая не получилось. Не хватило баллов.
И он подал документы в Ставропольский педагогический институт на заочное
отделение. Чтобы время, свободное от учебников, не пропадало даром, сразу же
пошел работать по избранной специальности: какое-то время поработал физруком в
станице Баклановской, потом - в селе Донском.
1973 год. Учебно-тренировочная группа при СОШ №3.
Получив высшее образование, он перебрался в наш город. В Донском его, по большому счёту, ничего не держало, а в наш райцентр звал новый друг, старший товарищ и во многих вопросах наставник - Николай Гаврилович Шевелёв, знакомый по многочисленным школьным соревнованиям и семинарам.
- Он навсегда останется в моей памяти, - говорит Николай Степанович. - Как человек и как руководитель Николай Гаврилович сочетал в себе, казалось бы, несочетаемое: строжайшую дисциплину ко всем и индивидуальный, отеческий подход к каждому спортсмену. Бездельников он мог сурово наказывать, а трудяг прощать за куда большие прегрешения.
С 1966 года Шевелёв работал в нашем районе директором Изобильненского филиала Ставропольской ДЮСШ по легкой атлетике. С 1971 по 1977 - директором полноправной Изобильненской ДЮСШ. В 1977 году общество «Динамо» предложило ему должность заместителя председателя краевого совета, и он перебрался в Ставрополь. А руководить ДЮСШ доверили Евдокимову, которому тогда не исполнилось и тридцати.
- Груз ответственности свалился на меня огромный, - делится Николай Степанович. - Но мандража не было. Во-первых, годы, проведенные рядом с Шевелёвым, не прошли даром. Я перенял его методику, его манеру общения с людьми. Во-вторых, коллектив мне достался просто замечательный: Александр Трофимович Мерзликин, Александр Юрьевич Сушилин, Михаил Тимофеевич Соколов, Михаил Михайлович Куква, Любовь Васильевна Сидоркова... Простите, если кого забыл. Я всем благодарен. Все мы были одной большой дружной семьёй.
1977 год. На тренировке в ДЮСШ.
Да и времена были другие. Тренер думал только о том, как тренировать. В свободное от занятий время ездил за счет государства на курсы повышения квалификации и семинары. Спортсмен думал о том, как тренироваться. Даже рядовым учащимся ДЮСШ, не подающим особых надежд, государство покупало майки, трусы и кеды... О том, чтобы перспективным спортсменам не поехать на соревнования, и речи не было. Не может заплатить за тебя Изобильненская ДЮСШ - заплатит общество «Трудовые резервы», «Динамо», «Буревестник». Проезд, питание, проживание... Поезжай хоть в Москву, хоть в Алма-Ату, хоть в Свердловск. Только добивайся успехов!
Вот инвентаря порой не хватало.
- Ядра, диски, копья, даже шесты для прыжков в высоту в магазине были, - вспоминает Евдокимов. - Мы их покупали в достаточном количестве за копейки. А на определенный инвентарь был дефицит. К примеру, яму для прыжков в высоту мы долго не могли оборудовать матами для приземления. Но выход нашелся. Мешки нам пошили в изобильненском «Бытсервисе», а поролон для набивки, как это сейчас ни парадоксально звучит, нам абсолютно бесплатно предоставила Армавирская мебельная фабрика.
Словом, в стране, может быть, и царил «застой», но Изобильненская ДЮСШ, как и многие другие, развивалась.
- В 80-х нам даже удалось открыть спецкласс по лёгкой атлетике на базе 18-й школы, - говорит Николай Степанович. - Под руководством Михаила Тимофеевича Соколова и Любови Васильевны Сидорковой ребята тренировались два раза в день пять раз в неделю, получали полноценное питание и экипировку. Многие выпускники стали хорошими спортсменами, участвовали в чемпионатах края и РСФСР.
В 1981 году в г. Изобильном было открыто отделение тяжелой атлетики, а в 1984 году – его филиал в пос. Солнечнодольске, который возглавил Владимир Никитович Книга, сегодня являющийся заслуженным тренером России. Именно он раскрыл способности Андрея Чемеркина и прошел с ним путь от победы на соревнованиях «Юность России» в 1987 году в Грозном до победы с мировым рекордом на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году.
Развитие спорта в Изобильненском районе шло по нарастающей. В какой-то момент спортсменам и тренерам даже пообещали, что заброшенный карьер в центре города, предназначенный под новый ДК и окрещенный местными жителями «болотом», превратится со временем в здание ДЮСШ.
Но в конце 80-х - начале 90-х грянула перестройка... Разом рухнуло всё: планы, надежды, система подготовки.
- Обесценились и зарплаты, - не скрывает Николай Степанович. - Я не мог ничего обещать коллективу. Мог только обнадежить, что всё будет хорошо. И сегодня рад констатировать тот факт, что в самый трудный момент коллектив детско-юношеской спортивной школы не покинул ни один стоящий специалист.
В наши дни ситуация выправляется. Можно, выражаясь языком механики, с уверенностью сказать, что «нижнюю мёртвую точку» Изобильненская ДЮСШ уже прошла. В 2010 году к ней была присоединена бывшая профсоюзная ДЮСШ г. Изобильного, что позволило централизованно культивировать такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, пауэрлифтинг, дзюдо и самбо. Результат не заставил себя долго ждать. Сегодня воспитанницы тренера Александра Григорьевича Соколенко – Кристина Булгакова и Татьяна Задорожная входят в состав национальной юношеской сборной и успешно выступают на первенствах России и Европы.
Появились у школы свой автобус и легковой автомобиль. Благодаря вхождению в районные целевые программы купили профессиональный ковер для занятия борьбой и целый ряд другого инвентаря.
- Но в этом - не моя заслуга, - честно говорит Евдокимов. - Району повезло с руководством. Андрей Александрович Чуриков еще когда возглавлял агропромышленный комбинат, а потом - сахарный завод, всегда помогал ДЮСШ. А когда стал главой Изобильненского муниципального района, прямо сказал: «На спорт деньги найдём. На детский - тем более». Своё слово он держит. Повезло нам и с представителями частного бизнеса. К примеру, учредитель ООО «Ритм» Николай Александрович Гридин (ныне - глава администрации города Изобильного) абсолютно бесплатно предоставил ребятам спортивный зал в центре красоты и здоровья «Пятый сезон». Сегодня там занимаются дзюдо и самбо сотни мальчишек и девчонок.
Беда в другом. За годы перестройки не финансирование мы потеряли, не материальную базу... Потеряли молодежь. Судите сами: в далёком 1980 году воспитанница тренера Изобильненской ДЮСШ М. М. Куквы Наталья Батищева прыгнула в высоту на 180 см! За 30 с лишним лет этот рекорд не побил никто ни в Изобильненском районе, ни в Ставропольском крае. Или другой пример. В 1985 году подопечный Н. С. Евдокимова Сергей Сапунов пробежал 110 метров с барьерами за 14,7 секунды. Кто сейчас сможет повторить это достижение? Опять же, пожалуй, никто...
- Технический прогресс сгубил молодёжь, - считает Николай Степанович. - Что они сейчас видят? Мобильники, компьютеры, Интернет... На стадион даже одаренных от природы ребят не заманишь. Зачем слушать тренера, соблюдать режим, наматывать ежедневно десятки километров на беговых дорожках если можно, удобно сидя в мягком кресле и «кликая» пальцем по «мышке», стать чемпионом в виртуальном мире?
Эта проблема не надумана, она - реальна. Стыдно сказать, но в последний раз рекорд района воспитанницы Изобильненской ДЮСШ обновляли в 2008 году. Тогда в беге и прыжках отличились Мария Чурилова и Юлия Жадько из Солнечнодольска. Юноши не радуют с 2006 года - с тех пор, как Вячеслав Шаламов из Московского здорово пробежал 1500 и 3000 метров. Приятным исключением являются выступления воспитанника тренера Виталия Фатеева из Птичьего Андрея Овчаренко, который в 2013 году на Первенстве СКФО выполнил норматив мастера спорта, прыгнув в длину с рекордным для района и края результатом - 7 м 61 см.
Ломать эту тенденцию предстоит новому директору Изобильненской ДЮСШ. С 1 сентября 2013 года в должность вступил мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, неоднократный победитель и призёр чемпионатов и Кубков России Андрей Владимирович Павленко.
А Евдокимов, воспитавший участника Олимпийских игр в тройном прыжке в длину Геннадия Маркова, призеров первенства страны в троеборье Евгения Овсянникова и Сергея Сапунова, продолжает работать в школе в качестве тренера-преподавателя по легкой атлетике. Именно этому виду спорта он был верен на протяжении всей своей жизни.
- Трудно сказать, почему, - признается Николай Степанович. - Футбол, волейбол, баскетбол я тоже люблю, но не так. Возможно потому, что в игровых видах спорта всегда есть место для «слабины», есть время для работы над ошибками. Проиграл ты, допустим, стартовый матч кругового первенства - и ничего, и не страшно! За оставшиеся два десятка встреч всегда сможешь поправить турнирное положение. А в легкой атлетике всё наоборот, особенно - в беговых дисциплинах. К главным стартам готовишься целый год, а потом у тебя одна-единственная попытка. Другой адреналин, другие эмоции...
Особую радость у Николая Степановича вызывает то, что бывшие воспитанники Изобильненской ДЮСШ возвращаются в неё в качестве тренеров. Сначала пришел в школу Владимир Авцинов, потом - Алексей Книга, теперь вот попробует себя наставником молодежи Наталья Смелко. Это хорошая смена таким патриархам тренерского цеха, как Сергей Иванович Мащенко, ушедший на заслуженный отдых. Хочется верить, что и сам Евдокимов сохранит и преумножит в педколлективе свой авторитет.
А почему бы и нет? За полвека трудового стажа он снискал в обществе заслуженное уважение. Нет смысла перечислять почетные грамоты и благодарственные письма - их не счесть. Остановимся на чём-то более существенном. В 1995 году Евдокимов стал «Отличником физической культуры и спорта», в 2001-м получил почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почти сразу же за тем - медаль «За доблестный труд» III степени. Но даже эти награды для Николая Степановича - не главное.
- Главное - уважение и память, - считает он. - Приятно встретить на улице знакомые лица, услышать в свой адрес слова благодарности или простое «Здрасьте». Приятно сознавать, что в свои без малого 70 лет ты ещё кому-то нужен. Пока ноги носят, буду ходить на работу в Изобильненскую ДЮСШ, а там - как Бог даст.
Михаил ЕФИМОВ.